Jumat, 26 Jul 2024

Rekomendasi Aplikasi Ujian Online untuk SMA/SMK/MA/Sederajat

Diterbitkan : - Kategori : Pendidikan

Aplikasi Ujian Online – Meningkatknya pemanfaatan teknologi membuat proses belajar semakin dipermudah. Saat ini, banyak sekali pilihan sebagai rekomendasi aplikasi ujian online untuk SMA/SMK/MA/Sederajat. Dengan tampilan dan fitur yang menarik tentunya membuat belajar lebih mudah.

7 Rekomendasi Aplikasi Ujian Online Terbaik

Banyak persiapan yang dibutuhkan dalam pelaksanaan ujian online. Salah satu hal yang perlu dilakukan adalah sinkronisasi prosedur ujian. Pelaksanaan ujian online tentu berbeda dengan ujian offline, karena ujian online tidak membutuhkan kertas dalam pelaksanaannya.

Tentunya, persiapan perlu dilakukan dengan lebih matang karena diperlukan pengaturan soal dan jawaban. Selain itu, sistem peniliaiannya juga perlu di sinkronisasikan agar skor dan kesalahan dapat terlihat setelah ujian selesai dilaksanakan. Berikut rekomendasi aplikasi ujian online yang dapat kamu coba:

1. MTryOut

Aplikasi MTryOut merupakan salah satu aplikasi ujian online yang dapat dimanfaatkan baik untuk pelaksanaan ujian individu maupun sekolah. Aplikasi ini menawarkan hadiah menarik untuk pengguna yang memiliki nilai terbaik di setiap sesi ujian yang diselenggarakan oleh MTryOut.

Sekolah juga dapat bekerjasama dengan MTryOut untuk menyelenggarakan ujian harian ataupun ujian sekolah untuk siswa/i sehingga soal dapat disesuaikan dengan mata pelajaran, kelas, dan jadwal pengerjaannya.

Baca Juga: Tips Menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS)

Aplikasi ini memiliki user interface yang bagus sehingga sangat mudah di pahami. Fitur yang ada juga sangat mendukung kamu untuk belajar secara mandiri. Kamu dapat memanfaatkan aplikasi MTryOut secara gratis.

2. Soal Online

Soal Online menjadi salah satu aplikasi ujian online yang banyak digunakan karena memiliki fitur presensi dan grup untuk siswa. Aplikasi ini juga sudah dilengkapi latihan soal dan rekap nilai secara otomatis. Selain itu, pada aplikasi soal online juga terdapat fitur pembuatan e-raprot dan monitoring guru.

3. Testmoz

Testmoz menjadi salah satu aplikasi ujian online yang direkomendasikan karena memiliki tampilan yang sederhana sehingga mudah  untuk digunakan. Aplikasi ini juga tersedia dalam versi gratis. Beberapa fitur yang tersedia diantaranya latihan soal pilihan ganda, pilihan benar dan salah, fitur survey dan bak soal.

4. QuizEgg

Aplikasi ini dapat digunakan untuk ujian online dengan adanya fitur laporan hasil pengerjaan soal yang detail. Fitur tersebut tentunya mempermudah guru untuk mengetahui hasil pengerjaan soal siswa.

5. Zoho Challenge

Aplikasi pembuat soal satu ini sudah dilengkapi dengan fitur yang lengkap. Aplikasi dapat digunakan untuk pembuatan soal tes atau ujian online dengan powerfull. Aplikasi juga mendukung pembuatan soal dengan gambar, suara dan video. Zoho Challenge juga dilengkapi dengan fitur bank soal.

6. Quizizz

Aplikasi ini juga sering digunakan untuk ujian online dengan tampilan yang menarik. Test dapat dilakukan secara realtime. Aplikasi juga mendukung berbagai jenis soal seperti pilihan ganda, soal benar salah dan soal essay. Quizizz juga mendukung penggunaan background dan musik.

7. ProProfs

Aplikasi ini dapat dimanfaatkan untuk ujian online dengan sertfikat. Setiap peserta yang mengerjakan soal ujian online akan mendapatkan sertifikat. Namun, versi gratis dari aplikasi ini hanya dapat digunakan oleh 10 murid. ProProfs memiliki lebih dari 100 template quiz, ratusan ribu pertanyaan dan tersedia lebih dengan lebih dari 70 bahasa.

Itu dia 7 rekomendasi aplikasi ujian online yang dapat dimanfaatkan secara gratis. Dengan fitur yang beragam, aplikasi dapat digunakan. Kamu dapat memilih aplikasi dengan fitur yang tepat untuk memperoleh pengalaman terbaik saat ujian online.

Ucok daulay
Senin, 27 Feb 2023