Tips Menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS)

Diterbitkan : - Kategori : Pendidikan

Tips Menghadapi Penilaian Akhir Semester – Sudahkah kamu cek kalender akademik? Jika sudah, pastikan kamu mempersiapkan diri untuk Penilaian Akhir Semester (PAS). Agar kamu bisa sukses menghadapi PAS, maka kamu perlu mengetahui tentang tips dalam menghadapinya. Apalagi PAS ini sangat penting karena akan berpengaruh ke niliai rapor dan sebagai syarat kenaikan kelas.

Apa Saja Tips Mengerjakan PAS?

Nilai rapor akan sangat berpengaruh untuk kelas 10 dan 11 karena akan menjadi salah satu penilaian untuk kelulusan dalam SNMPTN. Tentunya, beberapa tips akan sangat membantu untuk dapat sukses saat pengerjaan PAS. Berikut tips yang dapat kamu ikuti agar dapat menghadapi penilaian akhir semester dengan baik:

1. Mencatat Kisi-kisi Materi

Kisi-kisi materi PAS dapat kamu catat agar kamu dapat lebih fokus saat belajar. Biasanya, guru akan memberikan kisi-kisi terkait materi apa saja yang akan diujikan saat PAS. Hal itu merupakan peluang agar kamu dapat mempelajari dengan lebih detail untuk materi yang diperkirakan akan ditanyakan pada saat ujian.

2. Menanyakan Kepada Guru Terkait Materi yang Kurang Dipahami

Bertanya kepada guru pengampu mata pelajaran terkait dengan materi yang kurang dipahami merupakan hal yang sangat wajar. Kamu juga dapat memanfaatkan sesi bertanya saat di kelas. Menanyakan materi yang masih belum kamu pahami akan sangat membantu kamu untuk menguasai materi sehingga akan mendukung kesuksesan kamu dalam PAS.

Baca Juga: Rekomendasi Aplikasi Ujian Online untuk SMA/SMK/MA/Sederajat

3. Belajar Secara Berkelompok

Belajar dengan teman biasanya akan lebih efektif untuk memahami materi. Terkadang, kamu juga akan lebih nyaman jika melakukan diskusi dengan teman kamu yang lebih menguasai materi. Belajar secara berkelompok menjadi salah satu solusi agar kamu dapat mempersiapkan PAS dengan baik.

Saat ini, banyak juga platform online yang tersedia untuk belajar. Kamu dapat memanfaatkan platform tersebut agar dapat berdiskusi dengan teman dari sekolah lain. Diskusi juga akan membuka wawasan kamu tentang materi yang belum kamu pahami.

4. Hindari Belajar dengan Sistem Kebut Semalam

Sistem kebut semalam tentu sudah tidak asing lagi di kalangan pelajar. Cara ini baiknya dihindari jika kamu ingin sukses dalam mengerjakan PAS. Sistem kebut semalam biasanya dilakukan agar kamu dapat mengingat semua materi yang kamu baca, namun kenyataannya cara ini justru dapat membuat kamu kelelahan dan berakibat mengganggu fokus kamu saat menjalani ujian.

Akan lebih baik kamu mencicil materi PAS dari jauh hari agar penguasaan materi lebih optimal. Kamu perlu menemukan saat paling efektif untuk belajar baik dipagi hari ataupun malam hari. Kamu juga dapat membuat jadwal untuk persiapan PAS agar semua materi dapat kamu kuasai dengan baik.

5. Mengikuti Try Out PAS SMA/SMK/MA/Sederajat

Dengan mengikuti TryOut kamu dapat mengukur seberapa jauh kemampuan kamu dalam menghadapi PAS. Kamu dapat menjadikan hasil TryOut sebagai acuan untuk mengukur sebarapa jauh pemahaman kamu terhadap materi pelajaran. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk TryOut PAS adalah MTryOut. Selain gratis, kamu juga dapat memperoleh hadiah dari MTryOut.

Tips Menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) dengan Lancar di Rumah

Saat ini banyak sekolah yang masih menyelenggarakan pembelajaran secara daring dikarenakan pandemi. Walaupun kondisi sudah semakin membaik, namun belum sepenuhnya sekolah dilaksanakan secara tatap muka. Jika kamu masih harus mengikuti PAS secara daring, maka simak tips berikut ini.

• Jaga kesehatan dan istirahat yang cukup agar tetap fit saat menghadapi PAS.
  • Baca dengan seksama peraturan PAS yang ditetapkan oleh sekolah.
  • Persiapkan seluruh perangkat yang diperlukan seperti laptop, koneksi internet yang stabil dan aplikasi yang digunakan untuk PAS.
  • Beritahu orang rumah bahwa kamu akan mengerjakan PAS sehingga dapat menyesuaikan kondisi.
  • Berdoa sebelum mengerjakan PAS dan kerjakan dengan tenang.

Nah, kini kamu sudah lebih siap untuk menghadapi PAS. Pastikan kamu mempersiapkan diri dengan baik agar hasilnya lebih maksimal. Jangan lupa untuk meminta dukungan dari orang terdekat agar kamu dapat menjalani PAS dengan lancar.